Тем не менее, мы вполне



Тем не менее, мы вполне можем воспользоваться мазыкскими выражениями «Печь» и «Печной столб» для обозначения вер­хушки сети источников, с которой ты их рассматриваешь.

Соответственно, когда приходит твое время творить собствен­ные миры, ты каждый раз, когда хочешь оседлать какой-либо источник силы, делаешь его своим «Печным столбом» и ставишь на него «Печь», которая превращает несъедобную силу в усваи­ваемую, в случае предприятия — в деньги.

Получается, что образ Жилы или предприятия делится на две или три части: Хозяйство, Кладовые и Печь, или Хозяйство и Печь, для простоты.

Хозяйство — это все то, что поставляет несъедобную или условно несъедобную силу. Печь — это то, что делает из этого деньги.

Иначе говоря, все Производства — это хозяйство, а Рынок — это Печка. Матка же крутится вокруг них обоих, пока Хозяин ведет умные беседы за чаем с заезжими гостями из уезда или даже губернии. Подобное упрощенное деление, когда ты начинаешь созда­вать образ предприятия, позволяет задаться самыми общими воп­росами:

1. Какие источники силы мне известны? (Обычно это звучит для современного человека как выбор: на чем я бы смог зараба­тывать?)

2. Как собрать несъедобную силу с известных мне источни­ков или источника? (Попросту говоря: потяну ли я? Хватит ли сил поднять такое дело?)

3. А затем — как превратить ее в деньги, как ее переварить? (И вот тут ты со всей определенностью ощущаешь себя знатоком творения миров, потому что звучит у тебя в голове, примерно, следующее: Ну, если предприятие сложится, то, конечно, потя­ну. Но что мне нужно, чтобы оно сложилось? И кто нужен?)

А дальше начинаются самые обычные хождения по бюрократическим и прочим мукам. Поиски денег, людей, орудий...

Тем не менее, подход через понятие «переварить» позволяет видеть сам ток силы: переварить — значит сделанное съедобным направить в себя, съесть и усвоить. Это очень важно. Успешность предприятия определяется не тем, как оно работает, а тем, как оно зарабатывает.

Иначе говоря, эти три очень простых вопроса позволяют уви­деть предприятие не как нагромождение производственных це­хов, а как некое течение, а точнее, то, что обеспечивает тече­ние, заставляет силу течь из источников в переработку, потом потребителям, а потом от них возвращается обратно деньгами.

Иначе говоря, видеть Жилой.

Вот это внутреннее содержание любого предприятия в виде Жилы, разветвленной снизу, чтобы охватить все хозяйство, поставляющее несъедобную силу, затем перерабатывающее ее и отправляющее в печь, чтобы вернуть из печи на стол в съедобном виде, и есть основ­ное, что надо научиться видеть при создании образа предприятия или живого мира.

Безусловно, тут еще надо несколько слов сказать об устрой­стве Жилы, о том, что такое эта разветвленность.


Содержание раздела